Перейти к основному содержимому
masterita
  • Техника вязания,уроки
    • Уроки вязания
      • Уроки вязания спицами
      • Уроки вязания крючком
  • Новости
  • Информация
  • Мои работы
  • Контакты
  • Модели с описанием
    • Женские модели
  • Вязаные игрушки

Инструмент и материал для изготовления вязаных изделий

20. янв. 2016, Нет комментариев
Основным инструментом при ручном вязании являются спицы и крючок. Они могут быть костяными, стальными, алюминиевыми, деревянными. Костяные спицы легки, дают чистое вязание, но они гнутся. Легки и не гнутся алюминиевые спицы, но они пачкают изделие, поэтому ими хорошо вязать только темную пряжу.

Лучше всего пользоваться стальными спицами, которые не гнутся и не пачкают изделия, хотя они несколько тяжеловаты.
Деревянные спицы удобнее при вязании пушистых вещей (преимущественно платков). Их можно сделать самим. Для этого возьмите сухую веточку яблони или сирени и отшлифуйте стеклом, а затем наждачной бумагой, на конец поместите шарик диаметром 1 см, чтобы не соскальзывали петли.
Спицы должны быть гладкими, полированными, не слишком острыми, чтобы не ранили пальцы и не рвали нить, и не слишком тупыми, так как будут растягивать петли.

Спицы и крючки различаю по номерам, которые соответствуют их диаметру в миллиметрах. Так, № 1 имеет в диаметре 1 мм, № 2 – 2 мм и т. д.
Каждой вязальщице необходимо иметь набор спиц и крючков от 1 до 5 мм. Спицы бывают прямые и круговые (кольцевые), соединенные между собой леской.
Для вязания изделий плоской вязкой пользуются двумя спицами длиной 35 – 45 см с шариками на концах Они имеют один рабочий край. Для вязания вкруговую (варежки, носки) нужно пять спиц длиной 20 – 22 см с двумя рабочими концами. Некоторые вещи, например с цельновязаными рукавами, вяжутся спицами, соединенными между собой капроновой леской.

При выборе спиц надо помнить, что их диаметр должен равняться сложенной вдвое и слегка перекрученной нити. Соответствие спиц или крючка нитке рекомендуется проверять на образце. Если тонкими спицами вязать толстую пряжу, получается очень плотное полотно, и наоборот, связанная толстыми спицами тонкая пряжа дает неравномерную вязку.

При правильном подборе пряжи, а также спиц или крючка, вязаное полотно должно получиться достаточно упругим и в меру плотным, а петли ровными.

Пряжа

Вязать можно из любых нитей, полушерстяных, синтетических, хлопчатобумажных, льняных и ниток мохер.
Из шерстяной пряжи изделия хорошо носятся и при правильном уходе не теряют своей формы.
Для вязания кофточек, платьев, жилетов берется тонкая пряжа, соединенная в 4 – 5 нитей. Спортивные вещи вяжутся из шерстяных нитей домашнего прядения или из пряжи рижской и таллиннской фабрик.

Купленную в магазине пряжу не спешите перематывать в клубки. Прежде всего, выстирайте ее в теплой воде (30 - 40‘) банным или детским мылом. Для этого мыло настругайте и растворите в 2 – 3 литрах воды, чтобы получилась мыльная пена, затем разбавьте теплой водой. Пряжу не следует тереть, а лишь слегка отожмите руками. Можно применять синтетические порошки. Выстиранную пряжу хорошо прополощите в теплой воде с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды). Это придаст ей мягкость и блеск. Чистые нитки закатайте в махровое полотенце, удаляя так остатки воды, а затем встряхните и оставьте для просушки.

Можно также использовать для вязания пряжу, бывшую в употреблении. Вещь надо распороть по швам, отделить карманы, воротник, рукава, полочки, спинку. Изделие распускают, как правило, сверху вниз (от плеча, головки рукава). Вывязанное с воротника (типа цельновязаного реглана) распускают снизу вверх.
Если при роспуске нитка оборвалась, соедините ее «морским узлом». Для этого правый конец нити наложите поверх левого, конец левой завяжите, пропуская ее движением «от себя» под правую. Затем положите опять оба конца нити таким образом, чтобы левый лег поверх правого, конец правой нити завяжите от себя и затяните узел. Концы обрежьте, оставляя в длину по 1 см .

Старую пряжу перед вязанием нужно выстирать. Для этого мотки весом 100 – 150 г перевяжите в нескольких местах, чтобы не спутались. Концы отметьте нитью другого цвета, их легче будет найти потом. Если надо выпрямить нить, в мотки проденьте палку, а на нее навесьте небольшой груз. Чтобы цветные нитки не выгорели, а белые не пожелтели, не рекомендуется сушить их возле радиатора или на солнце. После просушки перемотайте пряжу в клубки. Для этого сделайте 10 – 15 витков без натяжения вокруг 3 пальцев (большого, указательного и среднего), затем снимите и на полученный моток намотайте остальные нити, меняя направление, пока не получится клубок.



Уроки вязания спицами,выбираем пряжу

12. янв. 2016, Нет комментариев
Зравствуйте,дорогие мои будущие вязальшицы.
Если вы для себя решили создавать авторские супер работы ,то вы должны начать работу с покупками необходимых материалов при помощи которых вы будете эти работы создавать.

Для этого идем в магазин рукоделия или заходим на сайт интернет магазина и выбираем то что нам нужно.А что нам нужно ,сейчас мы разберем по полочкам:
1Для начала нам надо купить пряжу или нитки для вязания.Значить на что мы обращаем внимание когда выбираем пряжу.Конечно, первое что привлекает любого при выборе пряжи это цвет.Цветовая палитра которую нам предлагают магазины пряжи очень разнообразна и очень часто руководясь цветом  пряжи,упускаются технические моменты которые необходимо учесть.
В первую очередь надо отметить что пряжа продается  в мотках.
Мотки бывают 50г и 100г,разница видна очень сильно и это можно быстро определить.

Смотрим и выбираем то что нам нравится,но вы должны обратить внимание на вес мотка и обязательно на длину нити.
Если посмотреть на этикетку от пряжи 50г-вый моточек

Мы видим 135м,если мы посмотрим на 100г длина нити будет в два раза больше,но бывает что в 100г мотках длина может быть и в три раза больше,значит вязать из 100г мотка выгоднее.
Но есть и другой момент толщина нити,чем тоньше нить тем пряжа легче а полотно получается длиннее,что совсем наоборот происходит с толстой пряжей.
Поэтому вы должны всегда обращать внимание на длину пряжи, это очень важно.
Второй момент на что мы обращаем внимание это состав пряжи
-Нитки могут быть 100% из натуральных материалов,причем натуральные материалы могут быть как 100% шерсть,так они могут сочетать и различные виды шерсти.
НА ПРИМЕР-50% из козьего пуха и 50% из шерсти,эта пряжа по ощущениям очень мягкая,очень тонкая и из нее получается очень изящные и ажурные изделия.
Возьмем другой состав пряжи которая состоит из 50% шерсти мериносовой и 50% акрила,она тоже тонкая и подходит для вязания палантинов,ажурных кофточек,легких шалей то есть для вязания очень женственных изделий.
Еще один состав пряжи 80% акрила и 20% шерсти ,она как правила толстая и подходит для вязания носков или каких-то плотных пуловерах.
На что мы еще должны обращать внимание Это конечно цвет пряжи
-она может быть секциями окрашена
-она может быть меланжевой
-однотонной.
Если вязать одну и туже модель  этими нитями получиться три совершенно разные вещи.
Из секционной пряжи или меланжевой вяжутся изделия без узоров,то есть лицевой или изнаночной гладью и получаются замечательные и декоративно привлекательные вещи.
А если вы любите ажурное вязание или вязание обьемное с косами,то лучше брать однотонную пряжу,потому что на ней рисунок будет смотреться выразительней и красивей.

Свежие статьи

  • Кукла школьница крючком
    23. янв. 2016
  • Инструмент и материал для изготовления вязаных изделий
    20. янв. 2016
  • Темно-зеленое платье
    15. янв. 2016
  • Пробный набор для вязания
    15. янв. 2016
  • Уроки вязания спицами,выбираем пряжу
    12. янв. 2016
  • Уроки вязания крючком
    12. янв. 2016
  • Уроки вязания крючком,история
    8. янв. 2016
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее